Борода досталась мужчинам от древних предков, она помогала сохранять тепло и защищала рот и нос от пыли. Сегодня у мужчин она стала скорее модным атрибутом, ведь она подчеркивает индивидуальность и добавляет мужественности ее носителю.

Хороший и качественный уход за бородой в домашних условиях имеет массу нюансов, о которых не помешает знать каждому ее владельцу, собственно о них вам и расскажет данная статья.

История и значение

История бороды столь же древняя, как и само общество. Изначально она была лишь следствием отсутствия инструментов, затем с появлением их первых образцов, начала свое развитие культура бороды. Всю историю человечества, смену эпох и культур можно изобразить, как чередование гладко выбритых лиц, усов и разнообразных форм бород.

Немало известных исторических, политических, и даже сказочных персонажей обладают пышной и густой бородой.

Для викингов ношение бороды было священным, а на древней Руси посягательство на бороду и вовсе облагалось немалым штрафом. Древний Египет же был уникален в этом плане, бороду разрешалось носить лишь фараону, но и у него она была искусственной, накладной, вытянутой формы.

Мода на бритье впервые появилась в Греции, и некоторые исследователи считают, что виной этому сам Александр Македонский, у которого не было растительности на лице. Римская империя считала гладко выбритый подбородок признаком чистоты, цивилизованности, и превосходством над дикими племенами.

Именно в древней Руси был наибольший культ бороды, а мужчина без нее считался не уважаемым человеком. Боярин, купец, или просто крестьянин, все ценили свою бороду. Считалось, что она дана богом, а значит брить ее это грех. В исламской традиции, ухоженная борода — это и вовсе религиозное обязательство. С приходом Петра l традиция бритья пришла в Россию, а все чиновники облагались “налогом на бороду” 18 век гладко выбрит, XIX век знаменуется приходом бакенбардов и усов, а на стыке XIX и XX веков любые элементы мужского стиля стали делом вкуса и моды, и не регулировались законом. В современном мире до сих пор, борода считается стильным украшением для любого мужчины, и о ней стоит заботиться.

Что такое борода?

Прежде чем узнать о том, как улучшить ее состояние, необходимо разобраться в том, что это такое вообще.

Борода — вторичный мужской половой признак, представляющий собой волосяной покров в нижней части лица, который напрямую зависит от уровня тестостерона в организме.

Соответственно, на ее состояние влияют, как средства внешнего применения (масла, воск, гель для укладки бороды), так и правильное питание, а также употребление распространенных витаминных комплексов, необходимых для насыщения волосяных луковиц нужными витаминами и микроэлементами, для улучшения состояния и скорости роста волос на лице. Также не стоит забывать о генетических или физиологических факторах, которые тоже могут влиять на рост волос.

Ускоряем и укрепляем

Качественный уход за бородой в домашних условиях требует определенных усилий и вложений, которые всегда окупаются.

Диета

Многие хотят стать стильными, усатыми и бородатыми, однако замечают, что борода у них растет довольно медленно, волосы тонкие, хрупкие, а местами и вовсе выпадают. К счастью, эту проблему достаточно легко решить, если соблюдать определенные диетические правила.

Для улучшения состояния волос и их свойств, требуется включить в свой рацион продукты с наличием определенных витаминов:

  • А, C, E – улучшает работу всего организма.
  • Витамин B17 – наилучшим образом влияет на рост усов и бороды. Его можно найти в достаточном количестве во многих видах орехов, овсяной крупе и некоторых других продуктах.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Данный витамин в значительной степени улучшает состояние самих волос. Фолиевая кислота в нужной концентрации встречается в куриной и говяжьей печени, листьях салата и шпинате, и многие виды бобовых.

Очень важную роль в “строительстве” волос играют минеральные вещества, которые организм не всегда способен выработать в достаточном количестве. Именно они нужны вам, чтобы отрастить шикарную, густую, необходимой формы бороду:

  • Железо — значительно усиливает структуру волос и активизирует их рост. Этого элемента достаточно в таких продуктах питания, как говяжья печень, гречневая крупа, шпинат, белая фасоль, горький шоколад и орехи.
  • Кальций — делает кости более твердыми, а волосы становятся более прочными. Им богаты многие молочные продукты.
  • Цинк — один из главных микроэлементов для полноценной работы организма и особенно мужского здоровья, а значит, и увеличения растительности на лице. Его можно получить из распространенных минеральных комплексов, а также из устриц, пшеничных отрубей и зерен, овсяной и ячменной муки, всё той же, говяжьей печени, какао и сушеных дрожжей.

Для лучшего результата придется также помнить о том, что красота требует жертв, поэтому стоит пожертвовать спиртным, кофе и вредной пищей, ну или хотя бы уменьшить их потребление. Также стоит увеличить потребление воды.

Спорт

Активный образ жизни и физические упражнения напрямую связаны с ростом волос, и их качеством, поэтому рекомендуется чаще заниматься спортом, проявлять активность на свежем воздухе: езда на велосипеде, пешие прогулки, утренние пробежки, физические нагрузки — всё это стимулирует выработку гормонов, которые прямым образом влияют на рост волосяного покрова. Если соблюдать данные рекомендации, у вас значительно повысятся шансы иметь густую, шикарную бороду.

Косметические средства

С тем, как помочь своей растительности на лице при помощи питания и спорта, разобрались. Теперь стоит поговорить о главных вещах, без которых сложно получить красивую, ухоженную бороду.

На рынке представлено огромное количество различных интересных и действующих средств.

Масла

Данный вид продукции хорошо подойдет, как начинающим, так и тем, кто уже давно занимается своей бородой. Масло для ухода за бородой представляет собой смесь разных масел с натуральными и приятными добавками. Оно необходимо для лучшего питания и смягчения волосяных луковиц. Прекрасно подходит на первых этапах, когда только появляется щетина, обычно в это время у мужчины случается зуд, и это средство способствует его уменьшению, прекрасно успокаивает кожу и снимает лишнее раздражение. Для тех же, у кого уже есть густая борода, оно поможет придать волосам мягкость и натуральный блеск.

Репейное или касторовое, масло для ухода за бородой.

Также на рынке можно обнаружить и образцы для “роста”, в такой продукции нет абсолютно никакого подвоха, оно лишь содержит экстракт острого перца. Это средство улучшает кровообращение на обработанных участках кожи, что и способствует лучшему росту волос.

Масло с красным перцем

Подходит тем, у кого только начинает расти щетина.

Воск для укладки бороды

Продукт, состоящий из природных смол, пчелиного воска и в меньшей степени — масел. Необходим для фиксации и смягчения волосков. К тому же он отлично подходит для ухода за усами. Существуют также различные бальзамы, нечто среднее между воском и маслом, специальные крема и гель.

Мыло

В отличие от обычных видов мыла, специальное, гораздо мягче, хорошо защищает и не пересушивает волосы и превосходно очищает кожу. Приятное дополнение к вашему набору.

Шампунь

Растительность на лице более жесткая, чем на голове, поэтому обычный шампунь очищает волосы, но не смягчает их, с чем отлично справляется специальный шампунь для бороды. Это очень полезное и мощное средство для поддержания качества волосяного покрова, к тому же, в отличие от остальной косметики, его можно использовать так часто, насколько это потребуется.

Приводим бороду в порядок в домашних условиях

Как правило, качественный уход за бородой в домашних условиях требует наличия классических инструментов (ножниц, гребешка для бороды, триммера), а также ряд косметических средств описанных выше, для укладки бороды, увлажнения и прочего.

И так, с чего же начать:

  1. Следует помыть бороду, это необходимо делать после каждого приема пищи, или курения, так, как в волосах могут скапливаться частички пищи и пепел, чистая борода — признак ухоженного человека. Для этого можно использовать специальные мыло и шампунь. Крайне не рекомендуется использовать женские шампуни, из-за высокого содержания силиконовых продуктов, поскольку у волос бороды более пористая структура, эти продукты впитываются в них, и делают их более жесткими и непослушными, что затруднит уход.
  2. При высушивании бороды необходимо аккуратно промокнуть ее полотенцем, избегая резких, травмирующих волосяные кутикулы, движений.
  3. Далее наносите специализированные масла для ухода за бородой. Старайтесь втирать масло не только в волосы, но и в кожу.
  4. При необходимости расчесываете бороду специальным гребешком.
  5. Пока борода еще теплая и влажная, следует придать руками необходимую форму бороды, приглаживаете торчащие волосы и приводите ее к желаемому виду. После укладки бороды стоит дать ей высохнуть.
  6. После высыхания можно дополнительно применить фиксирующие средства: воск для укладки бороды, гели, крема, бальзамы.
  7. Также можно при необходимости корректировать форму бороды при помощи ножниц и триммера, используя специальные насадки с регулировкой срезаемой длины.

Поскольку усы это часть общей растительности на лице, к ним применимы все вышеописанные правила.

Что же в итоге?

История насчитывает многие века традиций и стиля. Практически всегда ухоженная борода была признаком мужественности, статности, и даже власти. Ее почитали во многих народах, и даже посвящали литературные работы.

Борода сильно зависит от качества жизни человека, не стоит забывать об этом, как и о том, что она требует внимания к себе. Начиная с рациона, заканчивая специальными косметическими средствами, которые доступны в широком ассортименте во многих магазинах мира.

Как видите, уход за бородой в домашних условиях, не такое уж сложное дело, достаточно прикладывать определенные усилия, чтобы иметь красивую, шикарную бороду. При должном подходе борода и усы длительное время будут сохранять качество и отличный внешний вид, подчеркивать мужественность, и указывать окружающим на то, что ее носитель порядочный и ухоженный человек. Это повысит вашу привлекательность и уверенность в себе, о чём говорят психологические исследования. Здоровая борода — лишь у здорового мужчины. Выбирайте наиболее понравившуюся форму бороды, отращивайте ее и становитесь максимально стильным человеком.

Запишись сейчас и получи скидку 10%

Оставьте заявку и наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время


Выберете программу обучения

Наличие инструмента

Согласен на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциа́льности

×

Стать моделью

Оставьте заявку и наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время


Согласен на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциа́льности

×

Стать частью команды

Оставьте заявку и наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время


Согласен на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциа́льности

×